Четверг, 08.12.2016, 05:06
Главная Регистрация RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Поделиться
Статистика
Яндекс.Метрика
Flag Counter
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
» »
22:31
Определить работу выхода А электронов из вольфрама, если «красная граница» граница фотоэффекта
Решение задач по физике, внешний фотоэффект

Задача 542. Определить работу выхода А электронов из вольфрама, если «красная граница» граница фотоэффекта для него λ0=275 нм.

Решение задачи:


Задачи для самостоятельного решения:

 задача 1. Калий освещается монохроматическим светом с длиной волны 400 нм. Определить наименьшее задерживающее напряжение, при котором фототок прекратится. Работа выхода электронов из калия равна 2,2 эВ. (Ответ: 0,91 В).

задача 2. Красная граница фотоэффекта для некоторого металла равна 500 нм. Определить: 1) работу выхода электронов из этого металла; 2) максимальную скорость электронов, вырываемых из этого металла светом с длиной волны 400 нм. (Ответ:1) 2,48 эВ; 2) 468 км/с).

Задача 3. Выбиваемые светом при фотоэффекте электроны при облучении фотокатода видимым светом полностью задерживаются обратным напряжением U0 = l,2 B. Специальные измерения показали, что длина волны падающего света λ = 400 нм. Определить красную границу фотоэффекта. (Ответ: 652 нм).

 Задача 4. Задерживающее напряжение для платиновой пластинки (работа выхода 6,3 эВ) составляет 3,7 В. При тех же условиях для другой пластинки задерживающее напряжение равно 5,3 В. Определить работу выхода электронов из этой пластинки. (Ответ: 4,7 эВ).

Задача 5. Определить, до какого потенциала зарядится уединенный серебряный шарик при облучении его ультрафиолетовым светом длиной волны λ = 280 нм. Работа выхода электронов из серебра А = 4,7 эВ. (Ответ: 1,27 В).

Задача 6. При освещении вакуумного фотоэлемента монохроматическим светом с длиной волны λ1 = 0,4 мкм он заряжается до разности потенциалов φ1 = 2 В. Определить, до какой разности потенциалов зарядится фотоэлемент при освещении его монохроматическим светом с длиной волны λ2 = 0,3 мкм. (Ответ: 3,04 В).

Задача 7. Плоский серебряный электрод освещается монохроматическим излучением с длиной волны λ = 83 нм. Определить, на какое максимальное расстояние от поверхности электрода может удалиться фотоэлектрон, если вне электрода имеется задерживающее электрическое поле напряженностью Е = 10 В/см. Красная граница фотоэффекта для серебра λ0 = 264 нм.

Задача 8. Фотоны с энергией ε = 5 эВ вырывают фотоэлектроны из металла с работой выхода А = 4,7 эВ. Определить максимальный импульс, передаваемый поверхности этого металла при вылете электрона. (Ответ: 2,96.10-25 кг. м/с).

Задача 9. При освещении катода вакуумного фотоэлемента монохроматическим светом с длиной волны λ = 310 нм фототок прекращается при некотором задерживающем напряжении. При увеличении длины волны на 25 % задерживающее напряжение оказывается меньше на 0,8 В. Определить по этим экспериментальным данным постоянную Планка. (Ответ: 6.61.10-34 Дж.с).

Задача 10. Определить максимальную скорость υmax фотоэлектронов, вырываемых с поверхности цинка (работа выхода А = 4 эВ), при облучении γ-излучением с длиной волны λ = 2,47 пм. (Ответ: 259 Мм/с).
Категория: Решение задач по физике | Просмотров: 13315 | Добавил: Admin | Теги: работа выхода, фотоэффект, задерживающее напряжение | Рейтинг: 5.0/1



Всего комментариев: 0
avatar
  .