Вторник, 06.12.2016, 18:59
Главная Регистрация RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Поделиться
Статистика
Яндекс.Метрика
Flag Counter
Онлайн всего: 57
Гостей: 57
Пользователей: 0
» »
23:51
Построить сетевой график выполнения комплекса работ

Как построить сетевой график

Пример 1.  Проект включает в себя следующие работы, представленные в таблице. Построить сетевой график выполнения комплекса работ.

 

Работа

Предшествующие ей работы

Продолжительность (дни)

а1

а2

а3

а4

а5

а6

а7

-

-

а1

а1, а2

а4

а4

а3, а5

2

4

3

2

5

7

3

 

Решение.  Работам a1 и a2 не предшествуют никакие работы, следовательно, на графике они изображаются дугами, выходящими из исходного события (1), которое означает момент начала выполнения проекта. Работе a3 предшествует работа a1, поэтому на графике дуга a3 непосредственно следует за дугой a1. Событие (2) означает момент окончания работы a1 и начала работ, которым она предшествует. Работе a4 предшествуют работы a1 и a2. На графике эта зависимость отражается с помощью введения фиктивной работы (2, 3). Моментом свершения события (3) будет момент, к которому будут выполнены работы a1 и a2 и может начинаться работа a4. Аналогично с учетом взаимосвязей изображаются на графике все остальные работы. Завершающее событие (6) означает момент выполнения всего проекта.

 Правила, используемые при построении сетевого графика.

1)  в сетевых графиках не должно быть «тупиков», т.е. событий, из которых не выходит ни одна работа (за исключением завершающего события);

2)  в сетевых графиках не должно быть и событий (кроме исходящего), которым не предшествует хотя бы одна работа;

3)  при построении сетевых графиков нельзя допускать, чтобы два смежных события были связаны двумя или большим числом количеством работ, что чаще всего бывает при изображении параллельно выполняемых работ. Эта ошибка приводит к путанице из-за того, что две различные работы будут иметь одно и то же обозначение. Чтобы избежать этого, рекомендуется ввести дополнительные события и связать его с последующим зависимостью или фиктивной работой;

4)  в сети не должно быть замкнутых циклов, т.е. цепей, соединяющих некоторые события с ними же самими;

5)  кроме того, если какие-либо сложные работы могут быть начаты до полного окончания непосредственно предшествующей им работы, то последняя изображается как ряд последовательно выполняемых работ, каждая из которых завершается определенным событием.

6)  если для выполнения одной из работ необходимо получение результатов всех работ, входящих в предшествующее для нее событие, а для другой работы достаточно получить результат только одной или нескольких из этих работ, то должно быть дополнительно введено новое событие, а также фиктивная работа, связывающая новое событие с прежней.

Построенный с соблюдением этих правил график является сетевой моделью выполнения проекта. При этом сначала обычно составляются частные сетевые графики, охватывающие работы по отдельным, имеющим самостоятельное значение частям общего комплекса работ, а затем путем «сшивания» получается комплексный (сводный) график, охватывающий всю совокупность работ, подлежащих выполнению.

Готовые работы: Сетевые модели управления

По форме обратной связи, у нас можно заказать выполнение аналогичной работы в авторском исполнении: оформить заказ.

 

Категория: Оптимальное управление | Просмотров: 18104 | Добавил: Admin | Теги: сетевой график | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar
  .