Четверг, 08.12.2016, 23:09
Главная Регистрация RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Поделиться
Статистика
Яндекс.Метрика
Flag Counter
Онлайн всего: 43
Гостей: 43
Пользователей: 0
» »
01:12
Взаимодействие электрических зарядов
Взаимодействие электрических зарядов

1.1. Во сколько раз кулоновская сила взаимодействия электронов больше силы их гравитационного взаимодействия? Сила кулоновского взаимодействия электрона с ядром атома водорода силы их гравитационного взаимодействия? 27 1,67 10 p m   кг; 11 6,67 10 G   Н·м 2 /кг 2 .

1.2. Какое число электронов имеет заряд в 1,0 Кл? Представим себе, что два заряда, каждый из которых состоит из 1,0 г электронов, находятся на расстоянии 10 млн. км. С какой силой они бы взаимодействовали?

1.3. На двух одинаковых каплях воды находится по одному избыточному электрону, причем сила электростатического отталкивания капель уравнове ш и- вается силой их гравитационного притяжения. Чему равны радиусы капель?

1.4. С какой силой будут притягиваться два одинаковых свинцовых шарика радиусом 1,0 см каждый, находящиеся на расстоянии 1,0 м друг от друга, если у каждого атома первого шарика отнять по одному электрону и перенести их на другой шарик?

1.5. Металлический шарик имеет 5  10 5 избыточных электронов. Определить его заряд в кулонах. Сколько избыточных зарядов помещается на шарике после его соприкосновения с другим таким же шариком, заряд которого 3,2  10 – 14 Кл?

1.6. Заряженные шарики, находящиеся на расстоянии 2,0 м друг от друга, отталкиваются с силой 1,0 Н. Общий заряд шариков 5,0  10 – 5 Кл. Как распределены заряды между шариками?

1.7. Два одинаковых заряженных шарика находятся на расстоянии 30 см друг от друга и притягиваются с силой 90 мкН. После того как шарики были приведены в соприкосновение и затем отведены на то же расстояние, они стали отталкиваться с силой 160 мкН. Определить заряды шариков, которые они им если до соприкосновения.

1.8. Два одинаковых маленьких шарика, имеющие заряды 1,0 мкКл и – 0,33 мкКл, приведены в соприкосновение, а затем разведены на расстояние 20 см. Определить силу взаимодействия между шариками.  

1.9. Два одинаковых шарика подвешены на нитях длиной по 20 см каждая так, что поверхности шариков соприкасаются. После того как каждому шарику сообщили заряд 400 нКл, шарики разошлись и нити составили между собой угол 60°. Определить массу шариков.

1.10. Два одинаковых заряженных шарика подвешены на нитях равной дл и- ны в одной точке. Какой должна быть плотность материала шариков, чтобы при опускании их в жидкость, плотность которой 800 кг/м 3 и относительная диэлектрическая проницаемость равна 2, угол между ними не изменился?

1.11. Два заряда 9 Q и Q закреплены на расстоянии 50 см друг от друга. Третий заряд 1 Q может перемещаться только вдоль прямой, проходящей через эти заряды. Определить положение заряда 1 Q , при котором он будет находиться в равновесии.

1.12. Тонкая непроводящая нить выдерживает максимальную силу натяжения 10 мН. На этой нити подвешен шарик массой 0,6 г, имеющий положительный заряд 11 нКл. Снизу в направлении линии подвеса шарика к нему подносят др у- гой шарик, имеющий отрицательный заряд – 13 нКл. При каком расстоянии между центрами шариков нить разорвется?

1.13. Два шарика массой по 0,2 г каждый подвешены на нити друг за другом на расстоянии 3 см между собой. Определить силу натяжения нити на разных участках, если шарикам сообщили одинаковые по модулю заряды по 10 н Кл. Рассмотреть случаи, когда заряды одноименные и разноименные.

1.14. Три одинаковых точечных заряда q расположены в вершинах равностороннего треугольника со стороной a . Какая сила действует на каждый из этих зарядов?

1.15. Три одинаковых точечных заряда по 9 Q  нКл каждый расположены в вершинах равностороннего треугольника. Где и какой заряд нужно расположить, чтобы система зарядов была в равновесии?

1.16. Расстояние между точечными зарядами 1  мкКл равно 10 см. Опред е- лить с илу, действующую на точечный заряд 0,1 мкКл, который находится на расстоянии 6 см от одного и 8 см от другого заряда.

1.17. Четыре одинаковых заряда по 10 нКл каждый расположены в вершинах квадрата, сторона которого равна 10 см. Определить силу, действующую со стороны трех зарядов на четвертый.

1.18. Четыре одинаковых по модулю заряда по 20 нКл каждый, два из которых — положительные, а два — отрицательные, расположены в вершинах квадрата, сторона которого равна 20 см. Определить силу, действующую на положительный заряд 20 нКл, помещенный в центр квадрата.

1.19. В вершинах шестиугольника расположены одинаковые положительные точечные заряды по 10,0 нКл каждый. Какой заряд необходимо поместить в центр шестиугольника, чтобы равнодействующая сила на каждый заряд была равна нулю?

1.20. Два неподвижных заряда по 1,6 нКл каждый расположены на расстоянии 20 см друг от друга. Вдоль перпендикуляра, который проходит через  10 середину отрезка, соединяющего эти заряды, движется отрицательный заряд – 1,6 нКл. В какой точке этого перпендикуляра сила взаимодействия отрицательного заряда с системой положительных зарядов будет максимальной?

1.21. Тонкий прямой стержень, имеющий длину 15  l см, равномерно заряжен с линейной плотностью заряда 0,10   мкКл/м. На продолжен ии оси стержня на расстоянии 10 r  см от его ближайшего конца расположен точечный заряд 10 q  нКл. Определить силу взаимодействия стержня и заряда.

1.22. Длинный тонкий стержень равномерно заряжен зарядом с линейной плотностью заряда 1,0   мкКл/м. На перпендикуляре к оси стержня, установленного с его конца, расположен точечный заряд 10 q  мкКл. Расстояние от заряда до конца стержня 20  l см. Определить си лу взаимодействия заряженного стержня и точечного заряда.

1.23. На тонком, согнутом под углом 90°, бесконечном стержне равномерно распределен заряд с линейной плотностью 1   мкКл/м. Определить силу, действующую на точечный заряд 0,1 q  мкКл, расположенный на продолжении одной из сторон стержня на расстоянии 50  l см от вершины угла.

1.24. Тонкое кольцо радиусом 10 R  см имеет равномерно распределенный заряд 1 0,1 q  мкКл. На перпендикуляре к плоскости кольца, установленного в его середине (на оси кольца), расположен точечный заряд 2 10 q  мкКл. Определить силу, действующую со стороны кольца на точечный заряд, если он находится на расстоянии 1 20 r  см и 2 2 r  м от его центра. На каком расстоянии от центра кольца эта сила будет максимальна; равна нулю?

1.25. Тонкое полукольцо радиусом 10 r  см имеет равномерно распред е- ленный заряд с линей ной плотностью 1   мкКл/м. В центре кривизны полукольца расположен точечный заряд 20 Q  нКл. Определить силу взаимодействия точечного заряда и заряда полукольца.

1.26. Электрический заряд Q распределен равномерно по тонкому прово - ло ч ному кольцу, радиус которого R . В центре кольца расположен одноименный с Q заряд 1 Q , причем 1 Q Q  . Определить величину силы растяжения кольца.

Категория: Решение задач по физике | Просмотров: 3187 | Добавил: Admin | Теги: закон Кулона, электричество | Рейтинг: 0.0/0



Всего комментариев: 0
avatar
  .